top of page

五月刊/2019


励志精句

作者 | 观心菩萨 · 天地心!化仁心!



(图片来源于网络, 侵删)

佛母愿!圆妙愿!观心愿!愿愿相续。 佛母心!天地心!化仁心!心心相连


 

观心的叮咛

作者 | 观心菩萨 · 我腰椎受伤的那段日子(七)



(图片来源于网络, 侵删)

1977 年台湾还处于农业社会,当时我在台湾中部一家中型医院当护士,我被分配在注射室,当时我们是用闽南语(福建话)叫名字,当我叫完我的病人:李蕃薯,我的同事紧接喊:赖大条,两位阿伯一前一后应声走进注射室,我们四人对望会心的笑了笑,世界上竟有这么凑巧的事。


第二则故事是我带一位70 多岁的阿婆搭电梯上三楼病房,结果一进电梯阿婆就坐下来,因为三楼很快到,阿婆边念着这么快才坐下就到了。


第三则故事,我在病房量完体温,在回收体温计的时候,不在病人腋下(当时是量腋温),病人阿婆很认真的告诉我说:她腋下不烧,肚脐才烧,并从肚脐取出体温计。


那个年代的人纯朴可爱,虽然很多不方便,但我喜欢,随着科技文明快速发展,带给人们很多便利与享受,但同时丢失了最宝贵的纯真与善良。


回首十五年的护理生涯,看过很多临终的绝望、悲伤、恐慌、茫然;我只见过三位病人默默承受病痛的折磨,没有抱怨,静静的躺着等待那一刻的来临。


第一位是护士站斜对面311 床病人,她是结肠癌末期术后病人,伤口无法愈合肚子是开的,何等痛苦;第二位是先母无垢地尊者,铁倒致右肩部粉碎性骨折,右大腿骨骨折手术;临终前母亲即使喘得厉害,也从没有怨天尤人;第三位是三盘的一位前辈,她是子宫颈癌末期患者,她没做过任何疗法,来我们医院时癌病灶已腐烂发臭,她住的那一边病房没人敢住,她媳妇来看他在病房呆不到五分钟就跑开,可想她有多苦,但她是静静的承受着。


走笔至此,我突然想起先人讲过的两句话:苦至最苦莫是苦,乐至至乐莫是乐,人的所有感觉都是心念的反应而已。


当一个人彻底明白因果时,就能坦然面对人生的一切苦难。

无知:有理说不清 —— 自以为是

无明:不可理喻 —— 冲动易怒

无知遇上无明:无解 —— 两败俱伤

故无知者当放弃我执,虚心求教

而无明者应时时返观自照,平心静气。


 

易卦流行

作者 | 海晟 · 题目


(图片来源于网络, 侵删)

易之为道大而备、皆仿天地自然之象。万物生化之情、而范之于卦爻者、故天地之法象、卽易之卦爻、而四时之变迁、即数之变化、数象本乎造化、变通因于四时。


天地四时者、天地之道、变动不居、由四时知之、而四时成岁、周而复始、则变者复于常、动者有其静、合言之曰变通。变指其动、通言其常、通者通于一切、为其简易、为其一。简易则适于变、一则归于常、此四时终始、永如斯、春夏秋冬、温凉寒暑、天不二、人物感之而有异、故春生夏长秋收冬藏、乃物之生、非天生之长之收之藏之、而人亦应之、人与物附于地、以生以育以衰以死、非虽数之修短不同、而形之生化则一。


故一岁者天地之纪、物为之变而不息、百年者人之期、天有其命予以数而不可违、为其变、然有不变者性也、理为之主、故气有消长、形有壮衰、命有夭寿、非天为之、乃自感于时。如草木感春温而茁芽、夏暑而繁秀、秋而成实、冬而枯凋、其所感者天时、其所变者物体、此皆变与通所包。


通者变而不失其本、故通于性命、通于天道、守其一、执其中、则不随时以生死、此通字为道功所重、即达达乎一切、不囿于近、达乎变化、而有其常、则天地同纪、岂时之能与易哉。


时也者顺之为生、逆之为害、知之为利、通之为道、所贵在能通。变通趣时、变者时、通者亦时、时乃天道、用天之时而不违道、则时利于人、此德业由时立、因时以生、悖夫天道、反时以行、戾乎性命、则时者贼也、草木同腐、鸟兽同尽、亦时为之、故趣时者变而通之。变通者以天道之变、示人道之通、通与变皆道、皆易之用。


日月运行不息、有朝夕明晦之分、有冬夏寒暖之异、天也、而人因之以定其时、此人之时、合天之时、以天之象、合乎人之象、易之所为、即在于是。


法象不空悬、变通有实用、知之者圣人、圣人则之非为己、将以牖世、言如天之生物、不自私、地之载物、不自吝、故易道以人道为重、天地之道、垂而不用、人之道、用而不穷、故三才之称、备于卦之六爻、六爻之极、天人之道备矣。


天以神启人、人以物明天、此法象之必因物着、因人明天、人则有而不知无、物则知而不有、此虚实之异、神在虚实之间、为之导焉。如河图洛书者、物之显、而数则神之所示、如蓍龟者物之用、而灵则神之功、明河图洛书之数、知蓍龟之用、则惟圣人!


注: 变通者、通于一、中、本体、整体。变于用、也就是用之有道、有正确的方法、合于时宜。感恩游化菩萨提供太极河图、河图天地交、更明确于体用循环交和、变通趣时! (七)



 

伽韵集1

作者 | 明仪 · 《观音十九字佛号》谱曲



(图片来源于网络, 侵删)

在2018年5月份,电子报呼吁 <欢迎共修踊跃参与创作,为《观音十九字佛号》谱曲>,这机缘已经告一个段落。


观音弟子都知道《观音十九字佛号》是非常殊胜的佛号,有威神功德力,能灭除我们的罪业,也能陶冶身心,令人效法大慈大悲观音,常唱诵这佛号会给人一种明明白白的光明感。

《观音十九字佛号》是观音弟子归依的口诀,也可说是大家的护身符,所以同修们都很希望有殊胜之音来让大家可以朗朗上口。这呼吁也激发了我创作的欲望。在爸爸生病的期间和归空的时候,我们都为他念《观音十九字佛号》。


因为听说“当病人,医药无效,寿命已尽,临命终时,助念者为其念佛,帮助临终者提起正念,助其安乐自在往生观音净土”这也是身为子女的一片孝心,所以我和家人都尽力的在其身旁念佛号,希望他能内心清静,往生观音净土。当时我就有一个想法,如果有可以唱诵的《观音十九字佛号》多好。因为唱诵是另一种艺术的感情体现,可让大家更放松的唱出佛号,又可以让大家陶冶身心,内心得到平静。所以这次菩萨的呼吁让我欢喜万分,踊跃参加。


一般上创作音乐需按照音乐艺术本身的规格、规律,根据一定的音乐逻辑,不然就会像朋友所说:“脚踩西瓜皮,滑到哪里就到哪里。 ”就是说创作出来的乐谱、节拍、节奏就会乱。哈哈!对于我这音乐白痴,对音乐根本没有入门的门外汉也不管三七二十一,就凭着自己的感觉也完成了好几首歌,这几首歌都是通过即兴创作。我相信有好多观音弟子也和我一样,没有音乐谱曲的基本概念,但我们都加入了这行列。


在这过程,很感恩菩萨的慈悲,让我们有尝试的机会,因为我们已经享受创作音乐的过程和乐趣!当我灵感来时我会赶快录音,过后才来反复吟唱,一遍接一遍的唱出自己喜欢的那个模式,直到自己感觉舒服为止。


在这过程中自己内心的平静和喜悦只有自己去感受和体验。自从有了这些歌曲,我都会不时的重复的唱。当我内心烦躁时我也会很不自觉的“哼”出这些歌曲,而且可以“哼”一整天都不累,最神奇的是!令烦躁的心平静下来。这无比的感受,我相信参与谱曲的人员会有同感。


菩萨也希望我们能够创作出庄严和具有禅味的乐曲,使人听后也会起欢喜之心。这佛号、佛乐,不仅是一种艺术表现形式,更重要的是会让聆听者感到心灵受到震撼和得到抚慰。我们要了解,这作品是要流芳千古,所以菩萨需要更慎重的筛选。尽管我们的乐曲有没有被录取,我们的内心已经有自己喜欢和可以让自己朗朗上口的乐曲,已经可以让自己的内心达到一定的安宁和喜悦,我们当下已经直接受益。


在此,很感谢菩萨的呼吁!让我们勇敢的尝试和学习的机会。在学习创作时,也非常感恩佛母的加持!让我们有更多的灵感,内心满满的感恩!借助创作《观音十九字佛号》祈愿佛母慈悲护佑!众生永离苦痛、常得安乐!



 

伽韵集2

作者 | 王艺熹 · 佛母赐予我的恩德




2013 年是我命运的转折点,那一年我在姐姐的引荐下认识了观心阿姨。跟阿姨聊过之后,心想当今世上竟然有这么 无私的人,当下就决定皈依。 在嘉华里办皈依的时候我又认识了知识渊博的Uncle、和蔼可亲的法如阿姨,还有温暖贴心的怡如姐。


虽然并不清楚 皈依的真实意义,但他们给我的感觉是那样的亲切自在,没有什么距离感,像亲人一样。


当然我那时皈依也是有所求的哈,因为已经是高龄剩女了,被催嫁,愁嫁啊!说来也神奇,皈依不到2 个月去相亲, 然后以乘火箭的速度结婚了。事实证明佛母赐予我的婚姻很美满,我先生能像子女一样照顾生病期间的岳父,也很顾家。


更神奇的是,婚后体检竟然发现我的乙肝好了,原以为会跟着我一辈子的病,在没有任何治疗的情况下彻底消 失了!太不可思议了!





现在要是有人跟我说他肝不好,我都会建议吃素,从医学的角度肝是解毒的,吃太多的肉只会 加重肝的负担。青色食物入肝,可以帮助肝排毒。从五常的角度仁对应的是肝,而仁就是善,善就是不杀生,吃素。 婚后两年多一直未能怀上孩子。


16 年在怀上孩子的前一个月,全家人一起去湄洲妈祖拜拜,而第二个月我突然做梦, 梦见南安诗山有个好朋友盛情邀我去做客,说有喜事。醒来记忆里并没有诗山的朋友。话说南安诗山凤山寺,很久 以前我妈妈的一位老姐妹曾叫我去拜拜,说是很灵验,我那时觉得远,先生也不信,在这样的情况下去拜拜,也不会 诚心,就没去了。可是现在竟然梦到,看来该去一趟了。


去过之后没多久就有了宝宝。凤山寺的广泽尊王是佛母的护法,妈祖是佛母的分灵转世,刚好我的皈依日就是妈祖的 羽化日,冥冥之中真的有些是注定的。同时我也很惭愧,佛母赐予我这么多,而我回报的少之又少。等我家公共慈航 办起来,我将协助我妈把慈航办好,让我们村的孤寡老人有所依靠。 感恩慈航的前辈们!感恩佛母!




 


探索

作者 | 春晖 · 观音十九字佛号的感应





“南无大慈大悲,千手千眼观音,普光功德如来佛”,大家归依得十九字真言佛号,真实不虚,时时皆然。也许平日 生活忙碌,我们很少会去刻意念颂它,但它永远印记在自己心中,在拨苦救难的当下,真实的照见自己,感应到佛母 无处不在。


正月底,心一守护病重的父亲,感受亲人气若游丝,危在旦夕。无论怎样护理医治,似乎也回天无力了,心一几乎每天 都在微信里告知她父亲状况,我也隐约预判生死别离的一刻要到了。在我很小的时侯生病手术的情景及临床病友离世的 消息似乎使我早早对生死终有一别的概念有了烙印,我更希望生者与亡灵“天涯共此时”,感应佛母无量恩典。


在接到心一父亲离世消息,我知道她不愿意接受活生生的人就没了这一残酷事实。特别当天我和圣思去南安悼念,看到心一家人无限悲痛的情景,桐桐撕心裂肺声声呼唤 “外公啊,外公啊”,我听得感觉头痛得要炸了。


我在心里对自己说,亡人也一定听到 家人恸哭,该多么不舍与难过啊……当晚我坐火车回到家中,乘电梯上楼,在电梯缓缓 上升时,不由自主吟诵十九字佛号,心里默默升起无限悲悯,口中由吟诵转为唱诵, 感觉这音调特别低沉婉约,心中好似流淌一股清凉春泉,胸口堵闷的压抑心结似乎被 万丈光茫拨云雾开,如同黑暗中,有一盏明灯带领观音弟子踏上净土。


电梯门关闭一刹 那,我赶紧用手机录下了十九字佛号曲调,音调的开始也是结尾,循环不已。 我进了家门把录音发给了小莉,她刚下班,忙完家务及督促孩子学习后,她飞快 谱好曲用钢琴弹奏,起初她把这三句曲调当作一件乐品完成,可一当开口唱时 心境起了巨大变化,她唱出了心中的十九字佛号。


以下是当时她发微信给我的话:“我不知怎地唱着唱着泪流满面,想到了父亲过世,我想向佛母忏悔,同时祈求佛母大慈悲引渡我父亲和心一的父亲,二老抵达观音净土。


” 随后我将曲子发给心一,她与妹妹在守灵当晚一直用小莉弹唱的十九字佛号回向给父亲,感应到佛母的力量与恩典, 稳定了亲人悲痛心绪。我跟小莉说,听一位前辈说,生前有皈依但没机会实修的观音弟子,会有机会到观音净土重新 开始修行。


象我们一样从最基础做起,比如练礼节。当时小莉或许在诚心唱这曲十九字佛号歌时,一心不乱,祈愿佛母,所以感受了很多,她说: "我爸爸应该是来接心一爸爸去观音净土了,我心生感恩,因为爸爸在世时有归依, 佛母的力量很伟大,我能感受到爸爸在观音净土过的很好,所以弹这首曲子时,我泪流满面,缅怀着过去与爸爸一起 度过的快乐时光,同时发自内心的祝福爸爸和心一爸爸都能在观音净土好好修行。


" 待曲子完稿已凌晨一点了,小莉发给我,我转手发给心一。第三天心一父亲出丧后,随后心一与妹妹艺熹在柳韵群中感谢大家: “昨日父亲的身后事已处理完毕。感谢叔叔阿姨的指引!感谢大家的关心!感谢春晖姐、小莉录制的十九字佛号,非常的殊胜!虽然父亲在世的时候未能早登法船,但总算在最后的时刻能转念皈依,令人欣慰!我们姐妹代表家人再次感谢大家的关心与支持!感恩佛母慈悲!”


父亲头七寄诗告慰父亲大人

告慰父亲大人昔日悼亡人,今亦成古人,诗中念亲恩,字里情义真,一心慰椿萱,校悌传家远,父愿记心间,定教子孙贤

游化菩萨回应:无心通佛母、无缘化有缘、大悲心同体用即是无缘大慈、同体大悲。感谢春晖丶小莉丶心一三人同一心“天父丶圣灵丶圣子三位一体!


 

回味无穷

作者 | 黄悲如 · 海苔豆包卷素鱼



海苔豆包卷素鱼

前言

这道菜肴简单易学,平日空闲时可多做一些存放冰箱冷冻,欲烹调时稍为解冻切片或整条料理,可做多种变化,如豆瓣鱼红烧姜丝鱼香煎鱼清蒸破布子鱼等等都非常美味。


材料 (8人份)

海苔3张豆包600g方型豆皮3张金针菇200g(以上材料分成3等份)乾面粉少许




做法

  1. 豆包切丝,金针菇切小段,加入少许盐巴胡椒粉干面粉和匀。

  2. 海苔平铺放上和匀的豆包等材料然后卷起,并用面糊(干面粉加水拌匀)粘好固定成条状。

  3. 卷好的海苔豆包卷外面再用豆皮整个包好,也是要用面糊将两者粘着好,最后用玻璃纸扎实包紧。

  4. 放入蒸笼蒸大约15分钟即可。


  1. 刚蒸好的素鱼不适合切片(稍厚),须待凉或冷冻(稍解冻)比较好切。

  2. 素鱼若包得不够扎实,切片后可沾地瓜粉做处理,再煎食。



1 次查看

最新文章

查看全部

Kommentare


DHCHY_1382.JPG

慈航普度

慈航普渡一个广结善缘、集思广益、提供发挥才华的非营利平台、它提倡传统文化教育、道的传承与净化身心灵。

訂閱

感謝您的提交!

按日期

bottom of page