top of page

七月刊/2023


励志精句

作者 | 诚化菩萨


发度众生之愿,不能起分别心。


(图片来源于网络, 侵删)


 

天地之心

作者 | 九莲圣经 · 观音净土品 第六十五



無量曠劫之前,娑婆未有,即有證於無極天宮,五老仙真佛王,司天地五行而經歷劫不壞真宗者,有無極大黑天宮水精古老仙真佛王,無極大赤天宮火精古老仙真佛王,無極大青天宮木精古老仙真佛王,無極大白天宮金精古老仙真佛王,無極大黃天宮土精古老仙真佛王。


天地成,水火二佛,千百億化身於人間而至於今三期白陽。


觀音佛母,於過去劫則由水精佛王化身為正法明如來,是時釋迦佛是其座下苦行弟子,後來釋迦佛於本劫紅陽應化人間,正法明如來亦應化人間為釋佛弟子,號觀世音菩薩。


三期白陽鼎泰,天運丁卯年九月初一日中夜分,娑婆子時,得證無上正等正覺,號普光功德山王如來,普度三曹。


明明上帝無量清虛至尊至聖三界十方萬靈真宰,以無量威神之力,設觀音淨土於西方過十萬億佛土,其土無有眾苦,皆為得證之菩薩仙人所居。


凡得觀音十字真經者,能一心清淨,廣為人說,引人歸根正宗,其人即有不可思議功德,若終身不退轉者,其人命終時,其土仙佛菩薩即來接引,如彈指頃,即得往生觀音淨土。


凡遠離天魔外道,歸宗受持十字真經,一心清淨,終身不退轉者,亦有不可思議功德,其人命終時,亦得觀音淨土仙佛菩薩接引,如彈指頃,往生觀音淨土為仙人。


得十字真經,一心清淨,內聖無虧,終身不退轉者,得往生觀音淨土。得十字真經,一心清淨,內聖無虧,廣為人說,外王兼備,終身不退轉者,得往生觀音淨土,為菩薩爵果。

仙人無果而無有來去,故可以超生了死。


菩薩爵果,非想非非想,如來如去,菩提薩埵,佛之次位。觀音佛母三十二應化,隨處示現,千百億化身,於白陽鼎運泰盤起,以坤道之身示現於道盤為師母之責普度三曹,以坤道之身為法王示現於道中協助祖師師母,度盡有情。


釋尊過午不食,白秋之期,白衣示現,坤道應運,故觀音佛母以坤道之身示現道盤道中,普度眾生。觀音法門以十字真經普度十方,化身週徧十方,上至色界無色界,下至欲界九幽,故有千手千眼,是其隨處應化示現也。




 


如是

作者 | 德藏 · 环境与时机


记得当年开荒中土,经常听到一些人说某某国家的制度比较好,如果归他们管该多好啊!


遊化菩萨云:被谁管都不好! 能自己管自己最好!


慈航普度的理念是自性自度。所有的观音弟子都是千手千眼观音手里的法器,亦具备了八仙过海,各显神通的本领。


千手中的眼睛看到自己的过错即刻着手去改;看到需要帮助的人立即出手援助减轻痛苦。


鼎的修子绝对没有个人的成就。都是同一艘法船的人。谁都不能落下,扮好自己的角色,众志成城的把船开至彼岸。度了自己也度化了众人。


如今因疫情的关系,大家还能在隔离的情况下,保持正法的修行真多亏了这些多劳的能者。他们都是法器也是法船的舵手!前贤大德说:


智者改变自己去适应环境,愚人妄想改变环境来适应自己!修行人活在心境中而不是在环境里。如今的局势,正是改变自己的好时机。照心灯:时机对了,臭铁变黄金;时机过了,黄金变臭铁!

在浩瀚的宇宙里,天时道运不断更遞,觉者示之,智者握机。


弘一大师开示: 也许,当你轮回再来,良师,己经涅槃 。 良缘,消失不再。遍寻,三千大千世界 ,无人再点你、化你、引你、度你、爱你、护你、疼你、送你。 你爱的人,化成草木无情。爱你的人,早己飞升玉琼。茫茫天地只留下百年孤独,早知千年后的叹,何不当下努力修行此身。今生不度,何生再度此身?






 

伽韵集

作者 | 白明仪 · 祈愿卡设计


菩萨慈悲,在2023年3月份发布一起属于慈航普度这大家庭的祈福卡选拔设计。慈航的负责人也把这讯息发布给各个区域,呼吁大家共襄圣举。在2023年5月份的慈航月会,从6人参与设计的10份作品中选出优胜者。


在这一天的选拔过程,同修们都非常的兴奋;透过手机的运作,大家投上神圣的一票。很快的,优胜的设计作品当下出炉了;祈愿卡 1的设计图脱颖而出,皆大欢喜!


为了让设计图更有内涵,菩萨慈悲;让优胜者可以透过组合方式,在自己的作品选择加入其他人的概念和元素;选择组合的构思,主要是让祈愿卡的设计能达到更完美。


我们时常讲,不是要你很厉害才能完成工作,而是你的用心。透过这次的活动就可以看到大家的热诚和意愿。他们都抱着尽自己的巧思来完成属于自己独特风格的设计和展现自己的天赋。


大家都是佼佼者。参与者都是秉着观音弟子的身份来为慈航尽一份力。


在未来慈航会特别设定一个祈愿角落,让同修们可以来打卡祈愿。可以把自己的心愿写在祈福卡上,然后吊在已经设定好的祈福许愿树或祈福架上。每年年终大家可以对照自己的目标、愿望是否有达成,也让自己有更大的推动力。


最终祈福卡的设计思维、设计图是结合了大家的精神,是合创的成果。

在此感谢所有的参与者和所有参与投票的观音弟子,因为有你们,慈航普渡这独一无二的祈福卡才有可能诞生,同时释放出祝福的光芒!为了让大家目睹设计者的精心杰作和其设计的概念,图片和内容如下:


震生 / 祈愿卡 1 (获选设计) 慈航普度的logo代表佛母的法船,救度苍生回归观音净土,为人间带来福音,让芸芸众生有所依靠。 拈花为会心,代表祈愿者的心声,仙佛们都能知道。配合圆圈与中心一点,能为祈愿者指点迷津,指出一条明路。 油灯代表光明与希望


震生 / 祈愿卡 1 (获选设计) 和 2

震生 / 祈愿卡 2

天空中的天灯,为祈愿者传递心声。滴水,代表佛母的甘露滴入人间,化解人间疾苦。


背景天空中的白光,代表着佛光普照,代表着光明与希望。天空中的诸多星光,代表诸天神圣的光芒普照世间,护佑着芸芸众生。


莲花代表佛母,莲花上的星光与光圈代表佛母的佛光普照人间,带给人们希望之光。莲上有五行之色,五行是万物构成的基本元素,加上花瓣上有着吉祥之词,代表着生生不息的吉祥与安康。


同时遵守五常,实践出五行的生克之道,就能创造出和谐平衡的气场与能量为己所用。


许愿棒,希望祈愿者能如愿以偿。背景的色彩,代表着五彩缤纷,充满着多姿多彩的世间慈航普度代表着佛母,四射的光芒,就像佛母时时观照着天下苍生的心声,寻声救苦。


海鸥是飞翔在海面上的,代表着在苦海中时时为众生传达心声。莲花出污泥而不染,代表着就算我们处在恶劣的外境也不会染着。这朵在水面上的莲花散发着纯净的气息,洗净众生的烦恼,在苦海中让众生有所依靠。心形蜡烛的光芒,点燃人们的希望,传达着心中的愿望。


慈航普度代表着佛母,四射的光芒,就像佛母时时观照着天下苍生的心声,寻声救苦。海鸥是飞翔在海面上的,代表着在苦海中时时为众生传达心声。


莲花出污泥而不染,代表着就算我们处在恶劣的外境也不会染着。这朵在水面上的莲花散发着纯净的气息,洗净众生的烦恼,在苦海中让众生有所依靠。心形蜡烛的光芒,点燃人们的希望,传达着心中的愿望。


震生 / 祈愿卡 3

上方的花朵与下方散落的花朵,犹如仙女散花,为人间祈福。仙鹤为吉祥有灵性之物,为守护神兽,守护着一方土地的太平与祥和。飞翔的海鸥,飞越过海洋,为众生传达着心愿。毛笔可写尽众生的心声,代表着心愿能够实现。笔头落在云雾环绕的群山之上,代表着坎坷、挫折皆能平安度过。


慈航普度代表着佛母,四射的光芒,就像佛母时时观照着天下苍生的心声,寻声救苦。鸽子为和平的象征,也为传递讯息,意为给人间带来福音、和平与安定。百花争艳的背景,充满着美好、幸福与希望。

震生 / 祈愿卡 3

家珝 / 祈愿卡 4

上方的花朵与下方散落的花朵,犹如仙女散花,为人间祈福。仙鹤为吉祥有灵性之物,为守护神兽,守护着一方土地的太平与祥和。飞翔的海鸥,飞越过海洋,为众生传达着心愿。毛笔可写尽众生的心声,代表着心愿能够实现。笔头落在云雾环绕的群山之上,代表着坎坷、挫折皆能平安度过。


慈航普度代表着佛母,四射的光芒,就像佛母时时观照着天下苍生的心声,寻声救苦。鸽子为和平的象征,也为传递讯息,意为给人间带来福音、和平与安定。百花争艳的背景,充满着美好、幸福与希望。


家珝 / 祈愿卡 4




明仪 / 祈愿卡 5 和 6

  1. 祈福卡和慈航红包有一系列的连贯设计。

  2. 紫白是慈航普渡代表的颜色。

  3. 这里有九朵莲花是代表金线的传承。

  4. 祈福电波、磁场会直接和上天相应。

  5. 莲花盛开,是因为要将莲子养熟。在花朵盛开的同时,果实已经结好了,大家的愿望都会达成。

  6. 这是“观音赐福祈福卡 愿你所求皆如愿”

  7. 背面有慈航普渡的logo和全白的空面,可以让祈福人写出自己的心愿。

  8. 附上慈航网站让有缘人可以上网了解慈航普渡。

  9. 观音赐福祈福卡 祈愿了愿皆如愿。


明仪 / 祈愿卡 5 和 6


睿聪 / 祈愿卡 7

下面美丽的鸟代表离火,代表光明,代表文明发展,代表创新,上面蒲公英代表风,代表种子,代表希望,代表传承,希望愿望越走越远,下火上风,代表火风鼎卦!



睿聪 / 祈愿卡 7


马榕 / 祈愿卡 8 和 9

马榕 / 祈愿卡 8 和 9

这是一组系列设计,卡中的〈观音赐福〉是由人工智能软件生成的。使用人工智能软件进行文字设计的原因是提醒我们,在这个快节奏数字化世界里,没有什么是确定和绝对的。

只有活在当下,做正确的事情,持续学习,一切将会有最好的安排。



马榕 / 祈愿卡 8 和 9


蔡念恩 / 祈愿卡 10

Wishing on a shooting star, something we are all familiar with. But aren't we just wishing on an object that will only appear for a mere second? Disappearing once again. A tiny, short glitter of hope. So what if we were able to grasp onto that brief moment of hope? In our darkest, most desperate days, we must reach out from the ocean we wish to be freed from and hold onto that wish before it's gone.



蔡念恩 / 祈愿卡 10


 

探索

作者 | 秉航 · 天意



(图片来源于网络, 侵删)


自从被征召入伍,开始了我的国民服役后,除了体能的训练,感觉上自己也开拓了视野。慢慢的,也可能是从部队中的潛移默化,我开始对军事的认知有了浓厚的兴趣。


其中,在世界第二次大战中,日本对美国的战事令我惊叹,让我感受到战事的成败都是天意。

1942年6月4日的中途島海战,日本占有绝对优势。当時日军有4艘航空母舰参战,美国只有3艘。日本飞行员作战经验丰富,美国却缺乏经验,经常在大海找不到目标。


日本的指挥官是成功指挥偷袭珍珠港的军官,作战能力高了很多。当天凌晨4点,经验老道的日本将领派出航空母舰上的第一波攻击飞行队,装备了高爆炸弹,去攻击中途島。


第一波起飞后,日本人又下令第二波飞机群马上装上魚雷,在甲板上待命。并派出7架水上侦察机,搜查美国航母舰,准备用魚雷消灭美国的舰队。


如果不出意外,日本侦察机将会从美国第17舰队上空飞过,从而发现美国舰队。然而,似乎是天意要与日本人开个玩笑。这架侦察机发动机发生故障,中途返航,失去了发现美国舰队的机会,使美国第17舰队免遭被发现的厄运。而其他的侦察机也因一些故障而延迟半个小時起飞,直到7時15分,仍未发现美国舰队。


这导致日本南云中将误认周围没有美国舰队存在,从而改变战略,企图发动对中途岛美军机地的第二波轰炸。因此,下令日本航母舰上已经装好魚雷的战机,马上卸下魚雷改装高爆炸弹。(魚雷是对付军舰,攻击陆地上的目标要使用高爆炸弹)。可是,那些晚起飞的侦察机终於在8時20分,终于发现了美军舰,紧急报告美国航母舰的行踪。


当時,南云又改变命令,立即停止装上炸弹,又再度装回鱼雷,打算用魚雷攻击美舰。就这样,日本航空母舰一片混乱,为了爭取時间,卸下的炸弹,都堆放在甲板上。如果当時被攻击,会引起极大的爆炸。


这時,攻击中途岛的第一批日本战机已完成任务返航飞抵日本舰队上空,准备立即降落。等到这批返航的战机完成降落,己经是上午9時20分,延迟了第二批战机的升空。


同時间,美国航空母舰派出了41架装上魚雷的战斗机飞抵日本舰队的上空,投下魚雷,可是美国机员当時技术太差,41架魚雷战机竟完全落空,无一命中日军。


这時,上天似乎帮了美国一把。美国又派出第二批俯冲轰炸机,飞临日本舰队上空。当時,日本航空母舰正在掉头转向,以让舰上的飞机比较容易起飞,处于极端易受攻击的境地,而美国就在日本舰队无法还手的最佳時机来到。


32架美机终于有4颗魚雷命中日本“加贺”号航母,这艘航母在几分种內被炸沉。其他3架在附近的日本航母舰,都被“加贺”号的炸沉吓得呆若木鸡,没有马上作出反应,而接二连三的被美机攻击和中弹,甲板上乱堆放的炸弹和魚雷也引起巨大的爆炸,彻底的炸沉了这3架航空母舰。



(图片来源于网络, 侵删)


在这场战役中,日本损失4艘航空母舰,美国仅损失1艘。日本人就在天意的捉弄下,不断的进行魚雷換炸弹,又将炸弹換回魚雷,甲板上的混乱和失去了宝贵的作战時间,导至日本失去战爭的主动权。


这场战爭还有一个巧合。日军在后方还有4艘航母和多艘战列舰没有参战。日本山本将领希望夜间偷袭,扳回一局。在黑夜里,飞机不能在航母舰上起飞,日本想靠他们具有猛烈炮力的战列舰将美国的航空母舰击沉。


然而,天意又帮了美国一把。美国的舰队原本由哈尔西指挥,却恰巧因为生病,改由斯普恩斯代替指挥。性格谨慎的斯普恩斯,在美国白天取胜后,连夜下令美军驶离战区,使日军打夜战的计划落空了。


如果原本的哈尔西没生病。继续由性格激进的他指挥,美军会不会落入日军圈套就很难说了。哈尔西恰巧生病,也是天意!


其实这种在两军交战中由于天意而反败为胜或反胜为败的例子,在各国的历史长河中层出不穷。因为战爭决定世间格局,所以战爭中天意也最明显。


例如中国著名的火烧赤壁,冬天本该刮西北风的时候,却碰巧刮了一场东南风,让火大烧曹营,虽然曹操用兵如神,却在赤壁兵败如山倒, 周瑜能击败曹操,确立了后来三国鼎立的局面。


在我结束这文章的当儿,俄罗斯和乌克兰的战事已进入了17个月,就让我们拭目以待,看一下天意是要让那一方取得最后的胜利吧!


翻译: 邹宓



 


正法眼藏

作者 | 德藏 · 生死事大,你有时间吗?


六祖曰:不识本心学法无益误解了九莲心法弟子的解释差矣离开了心性,无佛法可说。


心经: 生死是幻,无生亦无死,亦无老死尽,无苦集灭道,无智亦无得,以无所得故,菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,心无罣碍,无罣碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅盘,三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提…


心性母子连心,父女通性。父精生骨,母血长肉。真实情感,慈悲为怀。


真实沟通,咒语心弦。圣人之道,无言之教。

太太对先生的情感影响儿子的健康,儿媳妇的家庭。同理,先生对妻子的情感影响女儿的健康,女婿的家庭。十年修得同船渡,百年修得共枕眠因果牵连,世世代代。





 

回味无穷

作者 | 罗心悦 · 桔子酸梅



桔子酸梅

前言

桔子酸梅具有止咳化痰的功效,腌制好的桔子泡茶喝效果很好,还能帮助消化不良及解热气等等。每当感冒咳嗽,咽喉不适,可捞出一至二颗桔子一天内多次冲水喝,咳嗽的症状会明显改善,而且腌制时间越长止咳的功效越好。



材料和做法1

材料 :

大粒的桔子40粒(新币的5角硬币大小)、片糖1包(400gm)、酸梅40粒、玻璃瓶罐(需用烧水烫过,杀菌,风干备用)





做法:

  1. 桔子清洗干净备用,煮滚一锅水(盖过桔子),加入桔子大概煮30秒(滚后算),捞起待凉(风干)。

  2. 片糖敲碎备用。

  3. 将桔子头部切开(不要切断),挤出桔子汁;桔子汁捞出种子备用。每颗桔子塞入一粒酸梅。

  4. 玻璃罐子过一遍热水消毒后擦拭干水分/ 沥干水分。将准备好的桔子以一层桔子酸梅一层碎片糖的方式叠至九分满。

  5. 最后,把刚刚处理好的桔子汁倒入玻璃罐内,腌制100天后即可饮用。



备注: 在腌制过程中不能沾到水,桔子、玻璃罐、用具一定要干。如果沾到水会发霉。

您不知道的小知识:桔子味甘酸、性温,具有开胃、止渴润肺的功效。桔子的营养也很丰富,它几乎可满足人体一天中所需的维生素C含量。桔子当中的柠檬酸更具有消除疲劳的功效。酸梅里含有多种的维生素,尤其是B2的含量极高。虽然味道酸,但它属于碱性食物。当酸性食物吃多了,喝点桔子酸梅水能有助于体内血液酸碱值的平衡。其有机酸的含量非常丰富,能起到增进食欲、恢复体力的功效。




179 次查看

最新文章

查看全部
DHCHY_1382.JPG

慈航普度

慈航普渡一个广结善缘、集思广益、提供发挥才华的非营利平台、它提倡传统文化教育、道的传承与净化身心灵。

訂閱

感謝您的提交!

按日期

慈航普度 © 2024

bottom of page